La Cité d'Athènes au service du Télévie!

 

Et si l’on joignait l’utile à l’agréable ?

Si votre
gourmandise,

alliée à la générosité d’un restaurateur,

vous permettait de soutenir le Télévie?

 

 


C’est ce que vous propose Iannis Samaras, du délicieux restaurant « La Cité d’Athènes », à Profondeville. Un resto grec pas comme les autres, où vous aurez le plaisir de découvrir une cuisine raffinée dans un cadre élégant.

Dès ce 17 avril et jusqu’au 25 avril, date de clôture du Télévie, La Cité D’Athènes reversera 5% de chaque addition à cette belle action solidaire ! Un très beau geste qui n’attend plus que… vous !

Réservez sans attendre au 081 / 41 33 03

Chaussée de Namur 57 – 5170 Profondeville.

Pour vous donner un petit aperçu d’un repas pris là-bas hier, je vous invite à lire ce qui suit... Poussez avec moi la porte de l'établissement pour une lecture gourmande... en attendant le plaisir d'aller tester vous-mêmes!

 

 

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La Cité d'Athènes au service du Télévie!


Ce qui m'a d'emblée séduite, c'est le cadre!

Loin du "kitch" un peu habituel dans les restaurants grecs - avec fausses colonnades en stuck et fresque de Santorin - on entre ici dans un établissement tout en élégance et en discrétion.

La Cité d'Athènes au service du Télévie!


On commence par 3 petites dégustations, dont un velouté très goûteux.

La Cité d'Athènes au service du Télévie!


L'entrée est une aumonière de fêta et petits légumes.

On est loin des préparations de fêta habituellement proposées dans les restaurants grecs, généralement lourdes et assez "brutes de décoffrage", se résumant la plupart du temps à quelques cubes de fromage, 3 rondelles de tomate et un trait d'huile d'olive.


Ici, l'ensemble est fin et travaillé, délicat et bien assaisonné. Notons au passage que l'huile d'olive proposée est excellente.

La Cité d'Athènes au service du Télévie!

Puis petite pause avec ce sorbet citron et champagne, très "peps".

La Cité d'Athènes au service du Télévie!

Coup de coeur pour l'agneau en panure d'épices, poêlée de tomates, haricots à l'origan, purée de patates douces. L'ensemble est accompagné, non pas d'une banale sauce crémée, mais d'une chantilly à la moutarde à l'ancienne. J'ai beaucoup aimé!

La cuisson était parfaite pour cet agneau de qualité supérieure. Il faut savoir que le restaurateur achète ses agneaux entiers et les débite lui-même pour en travailler tous les morceaux.

Grand amateur de vin, Iannis Samaras fait de belles propositions à ses convives: le mieux est de le laisser vous guider parmi les flacons qu'il a en cave. Il nous proposera d'ailleurs un vin de dessert à la robe merveilleusement ambrée, un liquoreux comme je les aime...

Pour finir en beauté, nous optons chacun pour une version différente des desserts conçus sur base d'une mousse, le tout fait maison.

En haut: Mousse d'agrume et sirop d'orange, d'une fraîcheur parfaite, pour conclure le repas tout en légèreté.
Dessous: Mousse chocolat et caramel, coeur biscuité.
En dernier: Mousse coco, chocolat et caramel au beurre salé, selon moi le plus travaillé et le plus abouti en termes de saveurs. La noix de coco est délicate (on n'a pas l'impression de manger un gros Bounty!), l'association avec le caramel est surprenante et réussie.

Les photos des desserts "ouverts" permettent de se faire une idée du travail des sous-couches et des inserts.

La Cité d'Athènes au service du Télévie!
La Cité d'Athènes au service du Télévie!La Cité d'Athènes au service du Télévie!
La Cité d'Athènes au service du Télévie!La Cité d'Athènes au service du Télévie!

 

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La Cité d'Athènes au service du Télévie!

... pour le jardin, cosy et abrité, où il fait bon prendre l'apéritif ou le café, voire même tout le repas quand il fait beau!

(Jardin et terrasse du restaurant)

(Jardin et terrasse du restaurant)

 

J'espère vous avoir titillé les papilles

et donné l'envie de découvrir ou redécouvrir cette adresse.

A la fois par gourmandise... et pour le Télévie!


Régalez-vous et... MERCI!

La Cité d'Athènes au service du Télévie!
La Cité d'Athènes au service du Télévie!

13/20 au Guide Gault et Millau, ce qui est exceptionnel pour un restaurant grec.

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